AGUA
MINERALES
Carbono , oxígeno , hidrógeno y nitrógeno más los micro y oligoelementos
COMPUESTOS ORGANICOS
.-Compuestos binarios
Carburos
.-Compuestos ternarios
Acidos cítrico (Citrus spp. y otras) diurético y laxante, salicílico (Salix alba y otras) antiséptico, antitérmico y analgéstico
MINERALES
Carbono , oxígeno , hidrógeno y nitrógeno más los micro y oligoelementos
COMPUESTOS ORGANICOS
.-Compuestos binarios
Carburos
.-Compuestos ternarios
Acidos cítrico (Citrus spp. y otras) diurético y laxante, salicílico (Salix alba y otras) antiséptico, antitérmico y analgéstico
Alcoholes mentol (Mentha piperita) anestésico y antineurálgico
Aldehidos vainilla (Vanilla planifolia) saborizante con efecto colerético.
Carotenoides
Cetonas alcanfor (Cinnamomum camphora) estimulante respiratorio
Compuestos heterocíclicos oxigenados (derivados del pirano, flavonoides) quercetina de la cebolla (Allium cepa), manzana (Malus domestica) y marcela (Achyroclyne satureoides) antocianinas para problemas de capilares (Aesculus hippocastanum)
Esteres la piretrina del piretro (Chrysanthemum cinerariaefolium) importante antiparasitario externo.
Esteroides ergosterol (de varios hongos) precursor de la vit D2.
Fenoles timol (Thymus vulgaris) antiséptico
Glúcidos muy importantes como alimentos y algunos, las saponinas (hemolíticas, hipocolesterolemiantes, antiinflamatorias, diuréticas presentes en regaliz(Glycyrhiza glabra), violeta (Viola tricolor), zarzaparrilla (Smilax officinale), ginseng (Panax ginseng) y muérdago (Viscum album).
Otros los más conocidos, el sorbitol, laxante suave presente en muchas especies vegetales, los heterósidos cardiotónicos como el digital (Digitalis lannata), los heterósidos amargos con gentiopicrina, picrocrocina y cucurbitacina (Centaurea minor, Gentiana son aperitivos estomacales coleréticos y colagogos Centaura (Centaureum minus) Genciana (Gentiana lutea) y otras raíces amargas
Lactonas la marrubina (Marrubium vulgare) colerética.
Lignanos podofilotoxina, antitumoral del podofilo (Podophyllum peltatum)
Lípidos (ácidos grasos)
Quinonas vitamina K1 de la alfalfa (Medicago sativa), coagulante.
Terpenoides
Aldehidos vainilla (Vanilla planifolia) saborizante con efecto colerético.
Carotenoides
Cetonas alcanfor (Cinnamomum camphora) estimulante respiratorio
Compuestos heterocíclicos oxigenados (derivados del pirano, flavonoides) quercetina de la cebolla (Allium cepa), manzana (Malus domestica) y marcela (Achyroclyne satureoides) antocianinas para problemas de capilares (Aesculus hippocastanum)
Esteres la piretrina del piretro (Chrysanthemum cinerariaefolium) importante antiparasitario externo.
Esteroides ergosterol (de varios hongos) precursor de la vit D2.
Fenoles timol (Thymus vulgaris) antiséptico
Glúcidos muy importantes como alimentos y algunos, las saponinas (hemolíticas, hipocolesterolemiantes, antiinflamatorias, diuréticas presentes en regaliz(Glycyrhiza glabra), violeta (Viola tricolor), zarzaparrilla (Smilax officinale), ginseng (Panax ginseng) y muérdago (Viscum album).
Otros los más conocidos, el sorbitol, laxante suave presente en muchas especies vegetales, los heterósidos cardiotónicos como el digital (Digitalis lannata), los heterósidos amargos con gentiopicrina, picrocrocina y cucurbitacina (Centaurea minor, Gentiana son aperitivos estomacales coleréticos y colagogos Centaura (Centaureum minus) Genciana (Gentiana lutea) y otras raíces amargas
Lactonas la marrubina (Marrubium vulgare) colerética.
Lignanos podofilotoxina, antitumoral del podofilo (Podophyllum peltatum)
Lípidos (ácidos grasos)
Quinonas vitamina K1 de la alfalfa (Medicago sativa), coagulante.
Terpenoides
.-Compuestos cuaternarios
Alcaloides Son muy importantes solo mencionar nombres muy conocidos, cafeína, teobromina, belladona, efedrina, cocaína, morfina, boldina, yohimbina, estricnina, pilocarpina, quinina.
Compuestos Nitrogenados
Prótidos
.-Compuestos varios
Antibióticos (producidos por microrganismos) y plantas con acción antimicrobiana, el ajo por la alicina, algunos líquines por el ácido úsnico
Compuestos con acción hormonal
Enzimas
Vitaminas
.-Compuestos complejos
Aceites esenciales azuleno y camazuleno con propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomila) y de la milenrama (Achillea millefolium)
Látex
Resinas y productos semejantes
Tanoides el hamamelitanino (Hamamelis virginiana) y el ácido clorigénico del té (Camellia sinensis) con propiedades astringentes.
Alcaloides Son muy importantes solo mencionar nombres muy conocidos, cafeína, teobromina, belladona, efedrina, cocaína, morfina, boldina, yohimbina, estricnina, pilocarpina, quinina.
Compuestos Nitrogenados
Prótidos
.-Compuestos varios
Antibióticos (producidos por microrganismos) y plantas con acción antimicrobiana, el ajo por la alicina, algunos líquines por el ácido úsnico
Compuestos con acción hormonal
Enzimas
Vitaminas
.-Compuestos complejos
Aceites esenciales azuleno y camazuleno con propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomila) y de la milenrama (Achillea millefolium)
Látex
Resinas y productos semejantes
Tanoides el hamamelitanino (Hamamelis virginiana) y el ácido clorigénico del té (Camellia sinensis) con propiedades astringentes.
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