Principios activos

Los componentes de las plantas se pueden agrupar en:

AGUA

MINERALES

Carbono, oxígeno , hidrógeno y nitrógeno más los micro y oligoelementos

COMPUESTOS ORGANICOS

Compuestos binarios

Carburos

Compuestos ternarios
Acidos, a. cítrico (Citrus spp. y otras) diurético y laxante, a. salicílico (Salix alba y otras) antiséptico, antitérmico y analgéstico
Alcoholes, mentol de la menta (Mentha piperita) anestésico y antineurálgico.
Aldehidos, vainilla (Vanilla planifolia) saborizante con efecto colerético.
Carotenoides
Cetonas, alcanfor (Cinnamomum camphora) estimulante respiratorio.
Compuestos heterocíclicos oxigenados, derivados del pirano, flavonoides,  quercetina de la cebolla (Allium cepa), manzana (Malus domestica) y marcela (Achyroclyne satureoides) y antocianinas para problemas de capilares del Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum)
Esteres la piretrina del piretro (Chrysanthemum cinerariaefolium) importante antiparasitario externo.
Esteroides el ergosterol (de varios hongos) precursor de la vit D2.
Fenoles timol del tomillo (Thymus vulgaris) potente antiséptico.
Glúcidos, muy importantes como alimentos y algunos medicinales como las saponinas (hemolíticas, hipocolesterolemiantes, antiinflamatorias, diuréticas)  presentes en regaliz (Glycyrhiza glabra), violeta (Viola tricolor), zarzaparrilla (Smilax officinale), ginseng (Panax ginseng) y muérdago (Viscum album)).
Otros conocidos, el sorbitol, laxante suave presente en muchas especies vegetales, los heterósidos cardiotónicos como el digital (Digitalis lannata), los heterósidos amargos con gentiopicrina, picrocrocina y cucurbitacina  son aperitivos estomacales coleréticos y colagogos presentes en la centaura (Centaureum minus), la Genciana (Gentiana lutea) y otras raíces amargas.
Lactonas, la marrubina del marrubio (Marrubium vulgare) colerética
Lignanos, la podofilotoxina, antitumoral del podofilo (Podophyllum peltatum)
Lípidos, (ácidos grasos)
Quinonas, vitamina K1 de la alfalfa (Medicago sativa) con acción coagulante.
Terpenoides

Compuestos cuaternarios
Alcaloides, son muy importantes solo mencionar nombres muyconocidos, cafeína, teobromina, belladona, efedrina, cocaína, morfina, boldina, yohimbina, estricnina, pilocarpina, quinina.
Compuestos Nitrogenados
Prótidos

Compuestos varios
Antibióticos, además de los producidos por microrganismos,  hay plantas con acción antimicrobiana, el ajo por la alicina, algunos líquines por el ácido úsnico.
Compuestos con acción hormonal
Enzimas
Vitaminas

Compuestos complejos
Aceites esenciales, azuleno y camazuleno con propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomila) y de la milenrama (Achillea millefolium)
Látex
Resinas y productos semejantes
Tanoides, el hamamelitanino (Hamamelis virginiana) y el ácido clorigénico del té (Camellia sinensis) con  propiedades astringentes.


Otra clasificación:



CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES :

EL AGUA :
A excepción de las semillas , los vegetales frescos , son muy ricos en agua : las hojas tienen del 60-80% , las partes leñosas de 40-50% .Para la buena conservación de las plantas , la tenencia de agua , debe ser en general inferior al 10%
MATERIAS MINERALES :
El carbono , el Oxígeno , el Hidrógeno y el Nitrógeno , representan al menos el 95% de la materia seca de una planta . Por orden de importancia cuantitativa decrecimiento , se encuentran también los elementos siguientes :
-Metaloides : Cloro , Fósforo , Azufre y trazas de Boro , Fluor , Iodo , Bromo , Arsénico .
-Metales : Calcio , Potasio , Sodio , Magnesio , y trazas de Aluminio , Hierro , Zinc , Cobre , Titanio , Molibdeno , Rubidio , Cesio , Cromo , Litio , Vanadio , Níquel y Cobalto .
La utilización de estos elementos por la planta , no es paralela a la
cantidad que del mismo posea . Hay elementos que aún estando solo
presentes en la forma de trazas , intervienen en gran manera en el
desarrollo de la planta . Los elementos indispensables , exceptuando el C , H , O y N , son : P , S, K , Ca , Mg , Na . A excepción de las Algas , y de algunas plantas halofitas , la tenencia en Sodio , es escasa .
Estos elementos están en la planta bajo formas de sales disueltas , sales cristalizadas , o combinaciones orgánicas . Estas sales minerales , intervienen bastante poco en la acción fisiológica de las plantas . Sin embargo , las sales de Potasio (Nitrato) , son parcialmente responsables de la acción diurética de la Borraja , de la Grama , de la Parietaria y de los estigmas del may . Potencializan la acción cardiotónica de la Digital .
CONSTITUYENTES ORGÁNICOS :
Son los compuestos de Carbono , siempre asociados al Hidrógeno . Los
vegetales clorofilados , pueden realizar innumerables síntesis a partir de Anhídrido Carbónico CO2 y del agua , con la luz como fuente de energía (Fotosíntesis) .
Entre ellos citaremos :
-Sustancias binarias: Carburos
Sustancias ternarias: Alcoholes .
                  Fenoles .
                  Aldehidos .
                  Cetonas .
                  Quinonas .
                  Ácidos .
                  Esteres .
                  Lactonas .
                  Lignanos .
                  Terpenoides .
                  Carotenoides .
                  Esteroides .
                  Compuestos heterocíclicos oxigenados .
                  Glúcidos .
                  Lípidos .
            Sustancias cueternarias : Prótidos .
                  Compuestos Nitrogenados .
                  Alcaloides .
            Sustancias diversas : Vitaminas .
                  Enzimas .
                  Sustancias con acción hormonal .
                  Antibióticos .
            Sustancias complejas : Tanoides .
                  Aceites esenciales .
                  Resinas y productos semejantes .
                  látex .

1 ) SUSTANCIAS BINARIAS : LOS CARBUROS .
Tienen una importancia reducida en la fitoquímica . Dentro de los Carburos cíclicos , los más importantes son los carburos terpénicos que los veremos con los terpenoides y los carotenos que los citaremos con los carotenoides .
2 ) SUSTANCIAS TERCIARIAS :
A) LOS ALCOHOLES :
Los alcoholes libres no están generalmente presentes más que en forma de trazas en las plantas vivas . Son esterificados y combinados bajo la forma de heteróxidos . Se encuentran sobre todo en los aceites esenciales .
El olor de ciertos alcoholes les da gran aplicación en la perfumería o como aromatizante .
los alcoholes alifáticos son tensioactivos e hipotensores . El mentol es antineurálgico . Todos los alcoholes son tóxicos en grado diverso . Los alcoholes acetilénicos de las plantas umbelíferas , tienen una toxicidad muy elevada .
B) LOS FENOLES :
Son derivados hidroxilados de carburos aromáticos . El radical fenol no existe en estado libre en los vegetales , pero el radical felino , es muy común .
Entre los fenoles encontrados en estado libre , se encuentran
constituyentes importantes de las esencias : el thimol y su isómero el carbacol (esencias de tomillo) , el eugenol , el chavicol .
Muchos de los fenoles están en estado de ether oxidado en las esencias , entre ellos citaremos : el estragol , la miristicina , el apiol , y el atenol .
Tienen una actividad fisiológica marcada . Muchos poseen propiedades
antisépticas : hidroquinol , thimol (este último también antihelmíntico) , eugenol (igualmente anestésico local) ; el apio es emenagogo ; el anetol es carminativo y antidiarreico a pequeñas dosis y veneno del SNC a altas dosis . Los difenoles de las Terebintáceas son vesicantes . El tetrahidrocannabinol es alucinógeno . Los polifenoles del helecho son antihelmínticos .
C) LOS ALDEHÍDOS :
Son derivados de los alcoholes primarios por deshidrogenación . Muchos aldehídos son aromatizantes como la vainilla , el citral , etc .Tienen propiedades antisépticas y algunos son antisépticos . La vainilla tiene efectos coleréticos .
D) LAS CETONAS :
Resultan de la deshidrogenación de los alcoholes secundarios . Nos
encontramos con :
Cetonas alifáticas : como la encontrada en el aceite esencial de la
Judía de Java , o en las esencias de clavo y de canela o de la ruda
. La cetona de la ruda es abortiva y emenagoga a altas dosis .
Cetonas cíclicas : Mentona , pulégona .
Cetonas Terpénicas : Carvona , tuyona , alcanfor . El alcanfor es un
estimulante respiratorio , un antiséptico . La tuyona es abortiva ,
es un veneno convulsivante .
Cetonas alcoholes : Como las encontradas en el helecho , en el
crisantemo en la cúrcuma , en el gengibre o en el lúpulo .

E) LAS QUINONAS :
Son dicetonas aromáticas provenientes de la oxidación de los difenoles .
Tipos de quinonas :
Benzoquinonas : Son monocíclicas . Sustancias de este grupo se
encuentran formando parte de los pigmentos de algunos hongos y en el
Adonis .
Naftoquinonas : Son bicíclicas . Entre ellas tenemos : La
plumbagona de las droseras . La junglona del nogal .
La lawsona de la gena . La vitamina K1 de la alfalfa .

Antraquinonas : Son tricíclicas . Constituyentes de famosos
purgantes como el alóe , ruibarbo , cáscars sagrada , sen , etc. .
Intervienen en los fenómenos de oxidación - reducción . Son
sustancias biológicamente muy activas .

Dentro de las benzo y las naftoquinonas muchas son antimicrobianas , sobre todo contra bacterias Gram positivas . Esta propiedad sería debida a una inhibición de las encimas bacterianas . Son fungicidas y algunas veces vermífugas .
La vitamina K1 o filoquinona tiene acción coagulante , su carencia provoca hemorragias y retardos en la coagulación . Otros compuestos son metahemoglobinizantes .
La juglona , se combina con las proteínas de la piel y es exofiliante
(queratolítica) . La gena debe sus propiedades tintoriales a la lawsona .
Las antraquinonas son efectivos purgantes actuando directamente sobre la musculatura lisa del colon dificultando la reabsorción de agua .
En ciertos Streptomyces , hay compuestos tetracíclicos quinónicos con
propiedades antitumorales .
F) LOS ÁCIDOS :
Se caracterizan por la función carboxilo . Existen diversos tipos de
ácidos :
Monoácidos :
Alifáticos : Saturados : Son los ácidos grasos , fórmico ,
acético , propiónico , isovalérico (que le da el olor
desagradable a la valeriana).
No saturados :Son los ácidos crotónico y tíglico.

Cíclicos : Como los sintetizados por el crisantemo .
Aromáticos : Los ácidos benzóico y cinámico , constituyentes
importantes de los bálsamos y resinas . El ácido truxílico de las
hojas de coca .

Diácidos :
Alifáticos : Saturados : Ac. oxálico (muy abundante en las
hojas de la acedera) , ac. succínico y ac. malónico
No saturados : Ac. fumárico .

Aromáticos : Ac. tálico.

Triácidos : Ácido aconítico , aislado del acónito .
Ácidos-alcoholes :
Alifáticos : Ac. glicólico (encontrado en el opio , en la caña
de azúcar , remolacha , uvas , alcachofa , etc. ,) .
Ac. láctico , formado por las bacterias a partir de la glucosa.
Ac. málico , hallado en las manzanas .
Ac. cítrico , aislado de numerosas frutas .
Ac. tartárico , aislado en los jugos de uvas .

Aromáticos : Ac. químico (aislado de la quinina) , Ac. shikimico y
Ac. mandélico (aislado de las almendras amargas).

Ácidos-fenoles :
Derivados del Ac. benzóico : ac. salicílico , ac. gálico , ac.
protocaquético y ac. verátrico .
Derivados del Ac. cinámico : Son intermediarios de la biosíntesis de
las cumarinas , de los flavonoides y de las antocianinas . Ac.
ferúlico : En las gomas y resinas de las umbelíferas .
                  Ac. sinápico de las mostazas .
                  Ac. cafeico del café .

Ácidos-aldehídos : Ac. glioxílico , se encuentra en pequeña cantidad en los frutos verdes , en las hojas jóvenes y en los micelicos de los
cultivos de mohos .
Ácidos-cetonas : El Ac. Pirúvico y el Ac. oxalacético , de gran
importancia en la fisiología vegetal pero no en la farmacognosia .
IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS EN FITOTERAPIA :
Los ácidos de las frutas tienen una acción ligeramente diurética y
laxante , sobre todo utilizados en dietética (jugos de frutas ,
curas de uvas) .
Los ácidos-alcoholes son en parte responsables de las propiedades
diuréticas y coleréticas de la alcachofa .
El ácido oxálico es irritante , y provoca diarreas con hemorragias ,
producto de la intoxicación por las hojas de rapontio .
El ácido benzóico es un antiséptico flojo , expectorante .
El ácido salicílico es antiséptico , antitérmico y analgésico .
El ácido gálico es astringente .
El ácido cafeíco y sobre todo el ac. clorogénico son colagogos .

LOS ESTERES :
La mayor parte de los alcoholes existentes , los hemos visto en los
vegetales bajo la forma de ésteres . En los aceites esenciales , los
bálsamos , las resinas , existen numerosos ésteres de alcoholes y de
ácidos alifáticos y sobre todo aromáticos. En los taninos se encuentran ésteres de osas y de ácidos-fenoles como el ac. gálico .
Los lípidos son ésteres de ácidos grasos y de glicerol , o de otros
alcoholes más complejos . Los valepotriatos , (principales tranquilizantes de la valeriana) y las piretrinas (principios activos de los insecticidas) son ésteres.
Existen también alcaloides ésteres : acónito , coca , solanáceas
midriáticas , rauwolfia , etc. .
LAS LACTONAS :
Son compuestos derivados de ácidos hidroxilados (ácidos -alcoholes y
ácidos-fenoles) por parte de una molécula de agua intermolecular .
La protoanemonina , la alantolactona , los macrólidos , del Streptomices
son antibacterianos . La santonina es vermífuga . La colombina , la
quassina , son tónicos amargos . La quassina tiene además propiedades
insecticidas . La marrubina es colerética.
LOS LIGNANOS :
Son dímeros de compuestos en C6-C3 , ligados por una unión carbono-carbono.
Solo citaremosla podofilotoxina , extraída de la resina del podofilino que posee propiedades necrosantes y antimitóticas .
LOS TERPENOIDES :
Son compuestos a menudo no saturados , formados por carbono e hidrógeno , o carbono , hidrógeno y oxígeno de estructura no aromática y que se encuentran sobre todo en los aceites esenciales y en las resinas .
Terpenos propiamente dichos y derivados : Son los constituyentes olorosos de las esencias vegetales . pueden ser acílicos , monocíclicos y bicíclicos .
Terpenos acíclicos : Los carburos son poco importantes en
materia médica .
Entre los alcoholes , el nerol se encuentra en las esencias de
Neroli y de Bergamota y el geraniol en las esencias de rosa ,
de citronela y de genario rosa . En este grupo también tenemos
el citronelol y el linalol .
Entre los aldehídos está el citral , correspondiente al
geraniol , se encuentra en las esencias de limón , melisa ,
verbena olorosa ; el citronelol se encuentra en el eucaliptus
citriodora y en la melisa .

Terpenos monocíclicos : Derivados de carburos en C10 , H16
.Entre ellos :
El d-limonelo de la esencia del limón .
El limonelo inactivo o dipenteno de las agujas del pino .
Los felandrenos de la angélica .
Los terpinenos .
La carvona , derivado cetónico y constituyente de las esencias
de carvi y de la menta dulce .
Derivados de carburos C-10 , H18 .
La pulégona de la menta .
La piperitona de diversos eucaliptos .
Derivados de carburos C-10 , H20 . Entre ellos :
El mentol y la mentona de las esencias de menta .
El cineol y el eucaliptol .
El ascaridol , de la esencia de chenópodo .

Terpenos bicíclicos : Presentes en gran número de esencias , sobre
todo de las coníferas . Entre ellos : Los pinenos presentes en
las esencias se trementina .
El fencheno , el camfeno y el sabineno .
El borneol , alcohol secundario de las esencias de lavanda ,
romero y nuez moscada .
La fenchona del hinojo y la tuyona de las esencias de absintio
, tuya , etc. .

Sesquiterpenos :
Son constituyentes de las fracciones pesadas de los aceites esenciales .
Entre ellos están :
El farsenol , el nerolidol , el zingeberente , la hunulina y el
ácido abscísico , entre los compuestos alicíclicos .
El cadineno entre los compuestos bicíclicos .
Los santalenos y el cariofileno entre los tricíclicos .
Lactonas como la santonina y la picrotoxina .
Los azulenos : compuestos inestables que deben su nombre al color
que poseen y muy importantes en fitoterapia por las propiedades
antiinflamatorias que acreditan . Entre ellos el guayaleno del
guayano y el camazuleno de las esencias de camomila y de matricaria
            .
Dipertenos :
Son compuestos con un punto de ebullición muy elevado , que se encuentran sobre todo en las resinas . Entre ellos :
El fitol , alcohol esterificado en las clorofilas .
La vitamina A .
Ácidos resínicos de las coníferas .
Las giberilinas : hormonas de crecimiento vegetal .
La andromedotoxina de las eritráceas .
Los principios vesicantes del crotón .
Las bases de los alcaloides del acónito .

Tripertenos :
Son compuestos muy abundantes en las cutículas de las resinas . Pueden ser :
Alifáticos : El escualeno de los aceites vegetales de oliva , lino ,
etc. .
Tetracíclicos : Presentes en las resinas , en las grasas y en los
hongos , en los purgantes drásticos de las curcubitáceas y en los
panaxósidos del ginseng .
Pentacíclicos : -Alfa-amirine : Se encuentra en el grupo del ácido ursólico , muy extendido en el grupo de las Ericáceas y de las labiadas , y el ácido quinóbico de la corteza de la quina .

Beta-amirine : Entre ellos el ácido oleanólico , y el
ácido glicirricético del regaliz .

-Lupenol : Extraído de las vainas de altramuz .

Tetrapertenos :
Compuestos y constituidos por los carotenoides , pigmentos amarillos muy extendidos en el reino animal y vegetal .
Politerpenos :
Son macromoléculas compuestas de un gran número de unidades de isopreno .
Se las encuentra en el látex .
IMPORTANCIA DE LOS TERPENOIDES EN LA FITOTERAPIA :
Muchas de las plantas , deben a sus compuestos terpénicos de las
esencias , sus propiedades aromáticas . Pero estas sustancias ,
poseen también propiedades farmacodinámicas muy variadas en relación
con las diferentes funciones ligadas a su esqueleto terpénico .
Algunas , son irritantes de la piel y de las mucosas , utilizándose
como rubefacientes (pineno en la esencia de trementina) .
Los azulenos tienen propiedades antiinflamatorias .
El geraniol , cineol y linalol , tienen propiedades antisépticas .
El ascaridol , tiene propiedades vermífugas .
La tuyona tiene propiedades abortivas y estupefacientes .
Las cucurbitáceas , poseen propiedades tóxicas y necrosantes .
Los triterpenos pentacíclicos , entre ellos las geninas , son más
activas cuando están combinadas con azúcares (saponósidos) .
El ácido glicirricético , tiene propiedades antiinflamatorias .

LOS CAROTENOIDES :
Son pigmentos amarillos o rojos , liposolubles ( se les denomina también lipocronos) , muy extendidos en el reino vegetal . Aislados de la zanahoria en el año 1831 . Dan su coloración a muchos de los frutos y flores de diversas plantas . Son muy oxidables y se destruyen con facilidad con la luz .
los carotenos que tienen provitamina A , son importantes en dietética . Otros son colorantes , como los empleados en las mantequillas , en la elaboración de la paprica o el fuerte colorante del azafrán .
LOS ESTEROIDES :
Son alcoholes secundarios polocíclicos , que se encuentran en los
vegetales en estado libre y en estado de ésteres . Se combinan con
azúcares bajo forma de heteróxidos .
Esteroles libres : Son vecinos del colesterol animal , se les encuentra en la fracción lipídica de los vegetales , pudiéndose extraer de los aceites y de las grasas vegetales .
- El Ergosterol , fue descubierto en 1889 en el cornezuelo del centeno , y reencontrado en la levadura de cerveza y de numerosos mohos . Por radiación ultravioleta se transforman en calciferol o vit . D2 antirraquítica .
-El Stigmasterol , su fuente principal son las semillas de soja .
-Los Sitosteroles , están en los frutos de numerosos cereales : el
fucosterol (algas) y el zimosterol (las levaduras) .
-Los Metilesteroles , eufol y euforbol de las resinas de las euforbiáceas .
Geninas esteroídicas : Se les divide en dos grandes grupos : las geninas de heterósidos cardiotónicos y las sapogeninas .
Geninas de heteróxidos cardiotónicos : poseen siempre hidroxilos en
3 y 14 y un anillo lactónico no saturado pentagonal o hexagonal .
Cardenólidos : Digitosigenina .
Estrofantigenina .
Ouabaigenina .

Bufadienólidos : Escilaridina .

Sapogeninas esteroídicas : Saponósidos : Forman espumas en
soluciones acuosas .
Son tóxicas para los animales de sangre fría .
Tienen propiedades hemolíticas .
Están compuestas por varios azúcares ligados a geninas .

IMPORTANCIA DE LOS ESTEROIDES EN FITOTERAPIA :
El ergosterol , es un compuesto importante , puesto que por
irradiación , da la vitamina D2 antirraquítica .
El Estigmasterol es una materia prima para la síntesis de hormonas
sexuales y corticosuprarenales .
El Sistoterol de los cereales se ha utilizado como preventivo de la
arteriosclerosis , éste , prevendría por una parte la absorción
intestinal del colesterol , formado con él un complejo insoluble y
por otra parte , tendría una acción antiateromatosa .
Las geninas del grupo de los cardenólidos y de la bufanolidina ,
tiene gran actividad fisiológica . Mientras que la actividad
cardiotónica de las geninas de los cardenólidos es mucho menos
fuerte que la de los heterósidos correspondientes , las geninas de
los bufanólidos son mucho más activas .
Un antibiótico de origen fúngido , el ácido fusídico , tiene una
estructura esteroídica .

DERIVADOS DEL PIRANO :
Derivados del alfa-pirano : Las cumarinas .
Derivados del gamma-pirano : Derivados del gamma-pirano
propiamente dicho Derivados del benzo-gamma-pirano : los Flavonoides
Furano-cromonas .

Derivados del fenil-2-cromano : Catequinas . leucoantocianinas .

Derivados del fenil-2-benzopirilo : Las Antocianinas .

LAS CUMARINAS O BENZO-ALFA-PIRONAS : El nombre más extendido es el de
Cumarina que es la lactona del ácido ortohydroxicinámico . Cumarina viene del termino "coumarouna" nombre sudamericano de la semilla de Dipteryx odorata , de la que fue extraída por vez primera . Después se ha encontrado en estado libre bajo forma de glucósido en diversos vegetales a los que da su agradable olor .
IMPORTANCIA DE LAS CUMARINAS EN FITOTERAPIA :
La cumarina , y las plantas que la poseenson aromáticas .
El dicumarol es un anticoagulante preparado ahora por síntesis y
empleado en terapéutica . Su presencia en el meliloto puede provocar
un síndrome hemorrágico en el ganado .
El Esculetol , combinado bajo forma glucosídica (esculósido) , tiene
propiedades vitamínicas P (aumenta la resistencia y disminuye la
permeabilidad de los capilares sanguíneos) ; es un tónico venoso .
Las Furocumarinas , son ictiotóxicas . Algunas como los psolarenos ,
la xantotoxina o la bergaptina , tienen propiedades
fotosensibilizantes y son responsables de fenómenos de alergia o de
dermatosis en personas que manipulan las plantas en las que se
encuentran . Las piranocumarinas son antiespasmódicas .
Sirven para la caracterización de diversas plantas . La presencia de
Escopolectol es utilizado para la diagnosis de la Belladona .

DERIVADOS DEL GAMMA-PIRANO :
Derivados del Gamma-Pirano propiamente dicho : Entre ellos tenemos
el ácido Chelidónico , presente en la Chelidonia ; su derivado
hidroxilado , el ácido Mecónico , presente en diversas Papaveráceas
como el opio .
Derivados de la Cromona : Los Flavonoides : La cromona por si misma
no se encuentra en el reino vegetal , pero sus derivados
hidroxilados son pigmentos amarillos muy extendidos en el reino
vegetal a cuyo grupo se le ha dado el nombre de derivados flavínicos
o flavonoides que existen más frecuentemente bajo la forma de
heteróxidos : los flavonósidos , que son generalmente más solubles
en agua que sus geninas .

Entre las flores amarillas , algunas les deben su color , que es por otra parte más acentuado como la molécula está más hidroxilada y el ph es más elevado .
La flavona propiamente dicha es la fenil-2-cromona . Esta no se encuentra en las plantas , pero se hallan sus derivados hidroxilados : el crisol , la luteonina , la apigenina , etc. .
Cuando aparece un hidroxilo alcohólico en 3 , se obtiene los flavonoles , de los que más extendido es el quercetol y el Kaempferol , que se encuentra particularmente en el Sen .
Las chalconas son derivados de las flavononas , con apertura de un anillo poco coloreadas .
Las isoflavonas son derivados de la fenil-3-cromona . Estas sustancias están poco coloreadas .
La rotenona y los rotenoides , principios ictiotóxicos e insecticidas , son sustancias complejas con 5 anillos a los que actualmente se les
considera como constructores de una isoflavona .
En razón de las reacciones comunes , se estudian generalmente con los
flavonoides :
-Las xantonas o dibenzopironas , que son también pigmentos amarillos , como la gentiseina de la Genciana , a la que debe su coloración .
-Las benzolcumaranonas o auronas , son pigmentos rojos de las flores de las escrofuláceas .
IMPORTANCIA DE LOS FLAVONOIDES EN FITOTERAPIA :
Las propiedades tintoriales de las plantas con flavonoides , hoy no
son muy utilizadas .
Los pigmentos flavónicos desprovistos de toxicidad para el hombre ,
tienen propiedades diuréticas y antiespasmódicas .
Poseen propiedades vitamínicas P , interesantes en dietética .
Algunas isoflavonas lipófilas , están dotadas de propiedades
estrogénicas .
La hidrogenación de las chalconas del limón , da derivados
azucarados empleados como edulcorantes .

Las Furanocromonas :
Los principios activos de una planta Umbelífera , concretamente de los frutos de la Kella (Ammi vinaga) , pertenecen a este grupo . El más importante es la Kellina , acompañada de sustancias vecinas como la visnagina , el ammiol , el visamminol y el Khellolglucósido . La Kellina es un vasodilatador coronario y antiespasmódico .
DERIVADOS DEL FENIL-2-CROMANO : CATEQUINAS Y LEUCOANTOCIANINAS .
Catequinas o Catecoles : Son derivados polihidroxilados incoloros de
la flavona . Los catecoles son antisépticos y astringentes ligeros .
Tienen propiedades vitamínica P marcadas , pero desgraciadamente ,
no son sustancias estables . Su presencia en plantas con cafeína ,
retarda su efecto , lo que explica su acción menos brutal y más
prolongada de la cafeína en las plantas frescas ricas en catequinas
, (Cola en particular) .
Leucoantocianinas : Son derivados de la dihidroxi-flavonona . Son
incoloras , pero enrojecen rápidamente al contacto con el aire .
Tratadas por el ácido clorhídrico caliente , dan una coloración rojo
violácea intensa por formación de una antocianidina . Abundan en los
granos de cacao , las uvas , diversas acacias , las hojas de ciertas
Casias , pudiendo falsificar las especies officianalis de Sen . Son
inestables al aire libre .

DERIVADOS DEL FENIL-2-BENZOPIRILO : LAS ANTOCIANINAS .
Estas sustancias tienen un esqueleto muy parecido al de los catecoles y al de los flavonoides , y son intermediarios entre estas dos categorías de compuestos por su estado de oxidación .
Son pigmentos hidrosolubles , a los que las flores , las hojas ( sobre todo las hojas amarillas u otoñales) y los frutos , deben sus tintes rojos , violetas o azules .
Son heterósidos ( antocianósidos) que se encuentran disueltos en los jugos celulares , y que por hidróxilis ácida dan las geninas y las
antocianidinas , que cristalizan bajo formas de sales .
Son colorantes en los que su presencia puede ayudar a la caracterización de ciertas plantas y de sus preparaciones .
Los antocianósidos son muy utilizados en las afecciones de los capilares y de las venas , así como en ciertas afecciones oculares .
GLÚCIDOS :
Antiguamente llamados Hidratos de Carbono porque se les atribuye la
formula Cn (H20) n , estos compuestos representan el grupo más importante de los elementos plásticos de los vegetales y de sus sustancias de reserva . Son los cuerpos que aparecen en los primeros lugares de la fotosíntesis y en los que se incorporan el Carbono del Anhídrido Carbónico de la atmósfera .
Se les divide en OSAS o azúcares simples , y OSIDOS , en los que el grupo reductor de azúcares está combinado : Los Holósidos son formas de asociación de osas ; los heterósidos están constituidos por una o varias osas , y una sustancia no glucídica , la GENINA o AGLICONA .
Estableceremos la siguiente clasificación :
Osas o azúcares reductores : Aldosas .
Cetosas .
Derivados de las osas .
Osidos : Holósidos o sacáridos : Oligosacáridos .
Polisacáridos .
Heterósidos :
O- Heterósidos : Heterósidos de alcoholes simples .
Heterósidos de fenoles simples .
Heterósidos estroídicos : Cardiotónicos .
Saponósidos .
Glucoalcaloides de solanáceas .
Antracenósidos .
H. con genina de núcleo heterocíclico : Heterósidos cumarínicos .
Heterósidos flavónicos .
Heterósidos antociánicos .
Heterósidos diversos .
S-heterósidos o Glucosinolatos .
N-heterósidos .
C-heterósidos .

OSAS O AZUCARES REDUCTORES :
Poseen una o varias funciones alcoólicas y una función pseudo-aldehídica (aldosas) o cetónica (cetosas) .
ALDOSAS:
Pentosas : La Ribosa : no existe en estado libre .
La D y L Arabinosa : de los Aloes y polisacáridos .
La D Xilosa : de los poli , disacáridos y saponosidos .
La Apiosa : del perejil .
La Streptosa y la Micarosa : azúcares de los antibióticos
streptomicina y espiramicina .
Las Metilpentosas : ramnosa , fucosa , quinovosa , tebetosa y
digitalosa .
Los Dexosi-azúcares : dexosiribosa y D-digitoxosa .
Hexosas : La D-glucosa .
La D-Manosa .
La D-Galactosa .

CETOSAS :
La D-Ribulosa .
La D-Fructosa
La L-Sorbosa .
La Sedoheptulosa .

DERIVADOS DE LAS OSAS :
Ácidos Urónicos : Ac. D-Glicurónico .
Ac. D-Manurónico .
Ac. D-Galacturónico .
Polialcoholes o itoles : Glicerol .
Eritritol .
Pentitoles : Adonitol oribitol .
D-Arabitol .
Exitoles : D-Manitol .
Polioles Cíclicos : Inositol y Mesoinositol .
Pinitol .
Quebrachetol .
Esteres de osas .
Osas Aminadas : La Glucomasina .
LaMicosamina .

IMPORTANCIA DE LAS OSAS EN FITOTERAPIA :
Son importantes en la alimentación ; la glucosa y la fructuosa son
directamente asimilables (la fructuosa lo es también en los
diabéticos) .
La glucosa es producida en la escala industrial por hidrólisis ácida
del almidón . Se utiliza para preparar el suero glucosado y diversos
líquidos fisiológicos . Es posible reducirla a sorbitol , que por
oxidación bacteriana conduce a la sorbosa que se utiliza en la
hemisíntesis del ácido ascórbico (Vitamina C) .
El manitol es un laxante suave .
El sorbitol es colagogo .
Estando dotadas de la facultad de fermentar , las osas pueden
perjudicar la conservación de las plantas o sus preparaciones ,
cuando están presentes en fuerte proporción .

OSIDOS :
OLÓSIDOS U OLISACARIDOS : Tienen menos de 10 osas asociadas . Pueden ser homogéneas o heterogéneas , según que el resultado de la asociación sea de osas iguales o diferentes .
Disacaridos : No reductores : La trealosa de los hongos .
La sacarosa , de todos los vegetales clorofilados .

Reductores : La Gentibiosa de la genciana .
                        La maltosa .
                        La lactosa : rara en los vegetales .
                        La Primaaverosa .
                        La Rutinosa .


Trisacáridos : La Gentianosa .
                  La Melezitosa .
                  La Planteosa .
                  La Rafinosa .

Tetrasacáridos : La Estachiosa .

POLIOSIDOS O POLISACARIDOS :
            Homogéneos : Arabanos .
                  Xilanos .
                  Mannanos .
                  Glucosanos : Almidón .
                        Glucógeno .
                        Dextranos .
                        Celulosa .
                        Lichenina .
                        Laminarena .

                  Fructosanos : Inulina .

                  Galactanos : Carragenanos .
                        La Gelosa o Agar-Agar .

            Mixtos o heterogéneos : Galactomananos
                  . Hemicelulosa .
                  Gomas y mucílagos .
                  Peptinas .

      IMPORTANCIA DE LOS OSIDOS EN FITOTERAPIA :
Los holósidos asimilables tienen gran importancia por su valor
alimentario .
Los vegetales amiláceos (cereales , patatas) suministran los
alimentos menos costosos en vista de su valor energético , y son los
más consumidos en el mundo .
El almidón no es bien digerido por el hombre si no está cocinado .
Las pectinas son disociadas en el tubo digestivo , pero el ácido
galacturónico no se absorbe . Tienen una acción beneficiosa en las
diarreas .
A nivel externo , tienen utilidad como hemostáticos y antiulcerosas.
Las gomas y los mucílagos son emolientes , laxantes mecánicos ,
algunas veces espesantes .
Tienen gran importancia en la industria farmacéutica como
emulsionantes en la preparación de pomadas , mermeladas alimentarias
, y cosmetología .
Los fructosanos son diuréticos e intervienen en la acción de la
Escilla , del Diente de León .
El Dextrano , sirve para preparar un sucedáneo del plasma sanguíneo
. En cuanto a la celulosa , que no es asimilable por el hombre , tiene una vital importancia en la industria textil .

HETEROSIDOS :
Resultan de la combinación , con eliminación de una molécula de agua , del grupo reductor de una sustancia no glucídica , la aglicona o genina . La unión puede hacerse :
Entre la función reductora de la osa y un grupo hidroxilo
(alcohólico o fenólico) de la aglicona . Estos son los O-Heterósidos.
Entre la función reductora de la osa y un tiol . Son los
S-Heterósidos o glucosinolatos .
Entre la función reductora de la osa y un grupo amino de la aglicona
. Son los N-Heterósidos .
A costa de estos heterósidos propiamente dichos , se conocen desde
hace algunos años , sustancias difícilmente hidrolizables ,
denominados C-Heterósidos , cuya unión entre la genina y el azúcar
se realiza por dos átomos de carbono .

Los heterósidos son compuestos muy extendidos en el reino vegetal ,
constituyendo los principios activos de muchas de las plantas medicinales
. Son de naturaleza muy diversa , estando dotados de estructuras muy
variadas de geninas .
Los azúcares que los constituyen son muy variados : la D-glucosa es muy frecuente , pero se puede encontrar galactosa o manosa y también pentosas diversas .
HETEROSIDOS CIANOGÉNICOS : Son sustancias que por hidrólisis liberan ácido cianhídrico , el cual está dotado de un gran toxicidad por lo que hay que tener cuidado con su uso . Destacan dos plantas : el Laurel , cerezo y las almendras amargas .
HETERÓSIDOS TIOCIANICOS O SULFURADOS : Las plantas que las poseen ,
producen por desdoblamiento esencias sulfuradas generalmente volátiles con propiedades rubefacientes , por lo que hay que evitar su hidrólisis durante su conservación . Dentro de ellas destacan la Mostaza negra y el Rábano salvaje .
HETERÓSIDOS FENOLICOS :
HETERÓSIDOS DE FENOLES SIMPLES : Son los que en su hidrólisis liberan
sustancias de carácter fenólico , como la hidroquinona . Dentro de ellos tenemos :
El arbutósido : con propiedades diuréticas y antisépticas .
El salicósido : con propiedades antirreumáticas .

Entre las plantas destacan la Gayuba , la Ulmaria , Sauce , Brezo .
HETERÓSIDOS ANTRACENICOS O ANTRACENOSIDOS : Su genina posee un núcleo
antracénico .
Propiedades :
Son laxantes o purgantes por estimular las contracciones a nivel del
colon y dificultan la reabsorción de agua .
Producen congestión de los órganos pelvianos , por lo que están
contraindicadas en el embarazo , menstruación etc. .
Plantas : la cáscara sagrada , la frángula , el sen y el aloe .
HETERÓSIDOS FLAVONOIDES : Son pigmentos amarillos que a nivel de la planta intervienen fundamentalmente en la fotosíntesis , evitando que la luz ultravioleta , destruya el órgano floral .
Propiedades :
Diuréticas : estimulan la función renal , aumentando la formación de
orina .
Antiespasmódicas .
Vitamina P : aumenta la resistencia capilar y disminuye su
permeabilidad .
Capacidad estrogénica debida a ciertas isoflavonas lipófilas .

Los heterósidos flavónicos más interesantes son : El rutósido , el
hesperidósido y naringósico y los citroflavonoides .
Entre las plantas que los poseen destacan : Ruda , ruscus , cola de
caballo , abedul , espino blanco , árnica , caléndula , tila , vara de oro , cardo mariano , hipérico , etc. .
HETERÓSIDOS CUMARINICOS : Los más conocidos son el malilotósido , cuya genina es la cumarina y el esculósido . Se encuentran sobre todo en la corteza y en las raíces de las plantas .
Sus propiedades principales son :
Anticoagulantes : por impedir la síntesis de Vitamina K .
Vitamínica P y Tónicos venosos : aumentan la resistencia capilar y
disminuyen su permeabilidad .

Plantas que los poseen : Corteza del Castaño de Indias , Meliloto ,
Aspérula , Angélica , etc. .
HETERÓSIDOS ANTOCIANICOS : Por hidrólisis , liberan unas geninas llamadas antocianinas , que son pigmentos hidrosolubles que dan color a las plantas .
Entre sus propiedades :
Acción vitamínica P sobre capilares y venas , por lo que son útiles
en afecciones oculares .

Plantas que las poseen : Anciano , amapola , arándano , grosellero negro , y en algunas plantas con alcaloides .
HETERÓSIDOS CARDIOTÓNICOS : Pueden presentar , dos tipos de geninas dando lugar a los cardenólidos y a los bufadienólidos .
Su acción es la de fortalecer el corazón debilitado .
Entre sus plantas : Digital , adonis vernal , adelfa y nenúfar blanco .
HETERÓSIDOS SAPONINICOS : Se caracterizan porque en contacto con el agua producen una espuma persistente (plantas jabonosas) . Se extraen
generalmente de las plantas mediante el agua caliente o alcohol .
Según la estructura de la genina pueden ser :
-Saponinas esteroideas : Participan en la síntesis de hormonas sexuales y cortisuprarrenales .
-Saponinas triterpénicas .
Entre sus propiedades :
Acción hemolítica por aumentar la permeabilidad de las membranas
celulares . Ocurre sobre todo en los animales de sangre fría . Si se
inyectan en el torrente sanguíneo , son muy tóxicas .
Hipocolesteromiantes .
Antiinflamatorias .
Diuréticas .
Aceleran el poder de absorción de otras sustancias activas .

Entre las plantas que los poseen : Regaliz , pensamiento , violeta ,
gordolobo , zarzaparrilla , ginseng , eleuterococo , muérdago , castaño de indias , etc. .
HETEROSIDOS AMARGOS : Aunque muchas plantas tienen sabor amargo , no por ello entran dentro de este grupo . Nos referimos a aquellas especies cuya base de acción se basa en la presencia de los llamados principios amargos , que son : Gentiopicrina o gentiopinósido , Picrocrocina y Curcubitacina.
Entre sus propiedades :
Aperitivas .
Estomacales o eupépticas . -Favorecen la digestión estimulando la
secreción de jugos gástricos .
Coleréticos y colagogos : Por estimulación de la formación y de la
expulsión de la bilis .
Tónicos generales en estado de debilidad .
Diuréticos .
Hipoglucemiantes .

Muchas veces , los principios amargos se acompañan de :
-Aceites esenciales , los cuales , además de reforzar la acción digestiva por medio de su aroma , les confieren propiedades antibacterianas y antiparasitarias , por lo que resultan útiles en las fermentaciones intestinales .
-Sustancias picantes que mejoran la función circulatoria , como ocurre con el Jengibre , la Pimienta , etc.
Entre las plantas que los poseen : Centaura menor , Alcachofera, Genciana , Diente de león, Marrubio , Achicoria , Olivo ,etc.
LÍPIDOS :
Este término engloba no sólo las materias grasas sino también los ésteres y los derivados de ácidos grasos que tengan propiedades análogas .
LÍPIDOS SIMPLES :
Glicéricos o grasas propiamente dichas : Son , con mucho , los más
importantes y constituyen los lípidos de reserva . Los principales ácidos
que entran en la composición de los triglicéridos son :
Ácidos grasos saturados : Laúrico : presente en las lauráceas.
Mirístico : nuez moscada , coco .
Palmítico : muy extendido pero en escasa cantidad . Aceite de
palma .
Esteárico : muy extendido en todas las grasas .
Araquidónico : menos común . Leguminosas .

Ácidos grasos insaturados : Crotónico .
Oleico : el más extendido y abundante de los ácidos grasos .
Erúcico : en los aceites de crucíferas .
Linoléico : del aceite del lino .

Ácidos grasos hidroxilados : Ácido ricinoleico , muy presente
en el aceite de ricino al que le da sus características
particulares .

Ácidos grasos cíclicos con anillo ciclopentánico : Hallamos en
los aceites de Chaulmogra .
Hipnocárpico , chaulmógrico y górlico .

Céridos : Son ésteres de ácidos y de alcoholes con un peso molecular
elevado . En las ceras , estos ésteres , están acompañados de ácidos y de alcoholes libres y de hidrocarburos . Tienen un papel protector en razón de la localización sobre la cutícula y son frecuentes en las plantas xerófilas . Son abundantes en las plantas tropicales .
Etólidos : Son ésteres de ácidos alcoholes combinados entre ellos . Se encuentran abundantemente en las coníferas .
Estéridos : Son ésteres de ácidos grasos y de esteroles .
LÍPIDOS COMPLEJOS : FOSFOLÍPIDOS Y GLICOLÍPIDOS  .
      Están constituidos por membranas vivientes .
            Glicerofosfátidos .
            Esteres fosfatídicos de amino-alcoholes .
            Inositofosfátidos .
            Glicolípidos .

IMPORTANCIA EN FITOTERAPIA DE LOS LÍPIDOS :
Las materias grasas , tienen un gran valor alimenticio y un gran
poder energético . La combustión de un gramo de lípidos libera 9 ' 3
calorías , contra las 4 ' 1 de los glúcidos y 4 ' 2 de los prótidos.
Algunas grasas son previamente hidrogenadas (aceite de algodón , de
palma , de colza ) , para su transformación en margarinas .
Las grasas son los vehiculizadores de las vitaminas liposolubles (A
, D , E , K ,) .
Los ácidos grasos poliinsaturados (linolénico y linoleico) , son
alimentos indispensables . No elaborados por el organismo humano ,
deben ser provistos por los alimentos . Si bien no son activos mas
que a dosis mucho más fuertes que las otras vitaminas , estos ácidos
constituyen lo que se llama la Vitamina F . Su carencia provoca en
el hombre dermatosis , caída de cabello , etc .
Juegan un papel importante en la prevención de la ateromatosis .
Forma ésteres del colesterol más movilizables que los de los ácidos
grasos saturados ; de ahí el empleo actual de los aceites de may y
de girasol , ricas en ácidos grasos insaturados .
El ácido erúcico de los aceites de crucíferas , provocaría lesiones
cardiacas .
Algunos aceites disolventes medicamentosos reabsorvibles (aceite de
oliva , de cacahuete) . Los derivados hidrogenados de la manteca de
coco y de cacao son excipientes .
En uso externo , se emplean grasas para la preparación de cosméticos
, cremas , ungüentos , etc . En este sentido , son cicatrizantes ,
antiinflamatorios contra las quemaduras (aceite de almendras dulce ,
de avellana , etc .) .
En uso interno , los aceites son laxantes suaves , el aceite de
oliva es colagogo , el aceite de ricino es purgante . Los aceites de
las Flacurtiáceas , son activos contra algunos microbios como el
bacillo de Hansen o el bacilo de la T BC .
Grandes cantidades de materias grasas , son empleadas en la
industria de jabones , detergentes , pinturas , lacas , lubricantes
, etc .
En farmacia , en la alimentación y en la industria , se utilizan las
lecitinas por sus propiedades emulsionantes .
Las materias grasas enrancian fácilmente por la liberación de ácidos
grasos y la fijación de oxígeno sobre los dobles enlaces .
Cuando la grasa , no representa el principio activo de la planta ,
puede tener interés su eliminación : las harinas de lino y de nuez
moscada desengrasadas , tienen mejor conservación .

SUSTANCIAS CUATERNARIAS :
PRÓTIDOS :
Este grupo de sustancias , comprende los aminoácidos naturales y los
cuerpos que liberan por hidrólisis aminoácidos .
AMINOÁCIDOS : En vegetales , hay una veintena de aminoácidos , detectados en estado libre o provenientes de la hidrólisis de las proteínas .
Alifáticos : Alanina , valina , leucina , isoleucina , serina ,
treonina , cisterina , metionina , ácido aspártico , ácido glutámico
, lisina , arginina , ornitina .
Aromáticos : Felilalanina , tirosina .
Heterocíclicos : Prolina e isoprolina , triptofano e histidina .

PÉPTIDOS : Son asociaciones de aminoácidos , la función carboxilo de una , esta unida a la función amina del otro . Muchos de los polipéptidos entran en la  formación de los antibióticos antibacterianos . Los principales tóxicos de la amanita phaloides son polipéptidos . En las semillas de algunos Sapingáceas se han aislado principios hipoglucemiantes que son derivados de la alanina .
PROTEÍNAS : Son los polipéptidos en los que el peso molecular es superior a 10.000. Cada proteína está formada por aminoácidos de nombre y de naturaleza determinada , unidos en un orden constante .
IMPORTANCIA DE LOS PRÓTIDOS EN FITOTERAPIA :
Las proteínas son indispensables en la alimentación del hombre y de
los animales en los que son necesarios para el crecimiento de las
células y de los tejidos .
Las necesidades diarias de un hombre adulto en proteínas están
evaluadas en 80-100 gramos y el aporte protéico óptimo debe de
cubrir el 14% de las necesidades calóricas .
Son importantes durante el crecimiento , la gestación y la lactancia
, siendo algunas totalmente imprescindibles para el hombre .
Las proteínas vegetales , están menos equilibradas biológicamente
que las animales . Una alimentación a base de cereales , no aporta
todos los aminoácidos esenciales , ni en las condiciones más
favorables .
Algunas proteínas vegetales , son muy tóxicas como las toxoalbúminas
del cirino , las hemolisinas de algunos hongos , las glucoproteínas
alergizantes de la ipeca , los aminoácidos de algunas leguminosas
como los que provocan el latirismo y el favismo .
Se han utilizado mucho en terapéutica las mezclas de aminoácidos de
autolisados de levaduras , administrados en los estados de
desnutrición , en particular , el ácido glutámico . También la
L-Dopa , se usa en los síndromes ParKinsonianos .

      COMPUESTOS NITROGENADOS DIVERSOS :
            Aminas y derivados : Aminas alifáticas .
                  Aminas aromáticas .
                  Aminas con anillo indol .
                  Aminas con anillo imidazol .
                  Aminas cíclicas o heterocíclicas .
                  Amino-alcoholes .
                  Amino-fenoles .

            Betaínas .
            Urea , ureidos y derivados .
            Amidas .

IMPORTANCIA DE LOS COMPUESTOS NITROGENADOS EN FITOTERAPIA :
Las aminas tienen propiedades fisiológicas marcadas y pueden
intervenir en la acción de las plantas que las contiene en cantidad
marcada .
La tiramina es simpaticomimética e hipertensiva . Es oxitócica sobre
el útero grávido .
La presencia de la dopamina en las ramas y en los frutos verdes de
la retama , es la responsable de la acción hipertensiva del extracto
acuoso de la planta .
La efedrina es simpaticomimética y vasoconstrictora , actuando sobre
la mucosa respiratoria y dilatando los bronquios , de ahí sus
propiedades antiasmáticas .
La hordenina , simpaticomimético , ejerce su acción como calmante
del peristaltismo intestinal .
La histamina es hipotensora en los carnívoros . En contracturante
del útero y del intestino delgado . Estimula las secreciones de
estómago y del intestino . Es un irritante de la piel que
intervienen en los fenómenos anafilácticos . La presencia de
histamina y de tiramina en las preparaciones de cornezuelo del
centeno , no pasa indiferente y puede modificar la acción de los
alcaloides .
Los derivados de la triptamina son excitantes y producen
alucinaciones .
La colina tiene un importante papel en el animal como vasodilatador
, excitante del parasimpático e hipotensor .
El radical hidratado de amonio tiene propiedades curarizantes .
Los derivados de la guanina , tienen propiedades hipoglucemiantes .
Las aminas heterocíclicas no intervienen en la acción de las
solanáceas medicinales , pero están imbrincadas con los alcaloides .

LOS ALCALOIDES :
Estos compuestos constituyen , con los heteróxidos y los antibióticos , la mayor parte de los principios activos de las plantas medicinales . Son sustancias de origen biológico y sobre todo de origen vegetal , ya que en el reino animal se encuentran raramente representadas .
Los alcaloides contienen siempre carbono , hidrógeno y nitrógeno y el más frecuente el oxígeno . Excepcionalmente algunos alcaloides contienen azufre .
Alcaloides no heterocíclicos : A esta categoría pertenecen las
aminas alcaloídicas : hordenina , mescalina , efedrina ,
galeginaa , colchicina etc .
Alcaloides heterocíclicos : Derivados del pirrol : Higrinas de
las hojas de coca .
Derivados de la piridina : Cicutína , arecolina , lobelina ,
nicotina , peletierina , etc .
Derivados del trofano : Alcaloides de las solanáceas midriáticas : belladona , daturas , hioscinamina , escopolamina , cocaína , etc .
Derivados de la isoquinoleína : Alcaloides del Opio :
papaverina , narceína , narcotina o noscapina , morfina , etc .
Alcaloides de las ipecas : emetina , cefalina .
Alcaloides del hidrastis : hidrastina , berberina .
Curares de las menispermáceas : D-tubocurarina .
Derivados de la aporfina : alcaloides de boldo : boldina.
Derivados del norpulinano : esparteína , citisina , lupanina .
Derivados de la pirrolizidina : alcaloides de algunos ejemplares de Sen y algunas leguminosas .
Derivados del indol o benzopirrol : gramina , ergometrina y
ergotamina del cornezuelo , alcaloides de la Rauwolfia ,
(ajmalina , reserpina) , la yohimbina , la ibogaína , la
vincamina , la eserina , la estricnina , la brucina , etc .
Derivados del imidazol : pilocarpina .
Derivados de la purina : cafeína , teofilina , teobromina .
Alcaloides de estructura esteroídica : Protoveratrinas ,
solanidina , tomatidina , cosenina , funtumina .
Alcaloides de estructura terpénica , los del acónito .
Alcaloides polipeptídicos de las ramnáceas .

IMPORTANCIA DE LOS ALCALOIDES EN FITOTERAPIA :
Muchos son responsables de la toxicidad de las plantas que los poseen .
Muchos alcaloides ejercen sobre el SNC acciones depresoras , entre
ellos : morfina , codeína , escopolamina , reserpina ; y otros
ejercen acciones excitantes : estricnina , cafeína , lobelina .
Otros actúan sobre el Sistema Nervioso Autónomo : Excitantes
del Simpático (Simpaticomiméticos) : efedrina , hordenina .
Paralizantes del Simpático (Simpaticolíticos) :
ergotamina , yoimbina .
Excitantes del Parasimpático (Parasimpatimiméticos) :
pilocarpina , eserina .
Paralizantes del Parasimpático (parasimpaticolíticos) :
hyoscinamina , atropina .
Ganglioplégicos : nicotina , espartina , cicutina .

Existen entre los alcaloides , anestésicos locales , como la cocaína
; curarizantes como la D-tubocuramina ; antiespasmódico como la
papaverina .
Sobre el corazón actuan : la alfa-fagarina , la ajmalina y la
quinidina , son antifibrilantes . La quinina y la emetina tienen una
acción depresora sobre el mismo .
A nivel de los vasos , ejercen de hipertensores la efedrina y la
hidrastina ; de hipotensores la yohimbina , y los alcaloides de la
rauwolfia y del veratrun . La vincamina , mejora la circulación
cerebral .
Los alcaloides no son antimicrobianos mas que a dosis elevadas .
Algunos son parasiticidas : antiproptozoarios : la quinina es tóxica
para los hematozoides del paludismo , la emetina y la conesina para
la disentería amebiana , la conesina para las tricomonas .
Antihelmínticos como la peletierina y la arecolina .
Hay alcaloides con propiedades antitumorales como la
vincaleucoblastina .
Algunas drogas con alcaloides son empleadas bajo formas de
preparaciones galénicas como la belladona , la jusquiama y la datura.
Otras sirven a la vez para estas preparaciones y para la extracción
de alcaloides : el acónito , la ipeca , el opio , la nuez vómica ,
la quinquina y la rauwolfia serpentina . Para la extracción de
alcaloides se usan las dubosias , la efedra , la rauwolfia , etc .
Hay que resaltar que los alcaloides se conservan mejor en las
plantas secas que los heterósidos . En las hojas de la coca se
experimenta una reducción de los alcaloides durante el almacenaje .
En las Solanáceas se produce una racemización de la hioscinamina en
atropina . En el cornezuelo del centeno hay una descomposición de
los alcaloides .
La mayor parte de las plantas con alcaloides , guardan su actividad
durante años .

SUSTANCIAS DIVERSAS :
LAS VITAMINAS :
Son sustancias orgánicas de estructuras complicadas , de las que cierto número de organismos animales no pueden sintetizarlas , y que a dosis , a veces infinitesimales , se comportan como factores indispensables para las funciones metabólicas normales .
VITAMINAS LIPOSOLUBLES : Son solubles en materias grasas y en sus
disolventes ( etc. , cloroformo , benceno) y se las encuentra en lo
insaponificable de los aceites y de las semillas .
Vitamina A : Antixeroftálmica o de desarrollo (Retinol) . Abundante
en las grasas animales y hallándose solamente trazas en los aceites
de los vegetales . El reino vegetal por contra se abastece de
Provitamina A través de los carotenos y ciertos carotenoides :
legumbres verdes , aceite de palma , etc .
Vitamina D : Antirraquitica . La más importante se la vitamina D2 o
Ergocalciferol . Se obtiene por radiación ultravioleta de soluciones
etéreas o benzánicas del ergosterol , actuando en una atmósfera de
nitrógeno . Es abundante en los aceites de hígado de pescado . Se
encuentran trazas en los granos de cacao . La vitamina D3 o
Colecalciferol se ha encontrado en el aceite de palma y en diversas
gramíneas . La carencia se manifiesta en la infancia por falta de
calcificación de los huesos , pudiendo ocasionar deformidades del
esqueleto : raquitismo .
Vitamina E Tocoferol : Vitamina de la reproducción . Sus principales
fuentes son gérmenes de los cereales , (palma , soja , oliva) , las
legunbres verdes frescas . Su carencia se manifiesta sobre todo en
el animal por alteraciones en la gestación de las hembras , o
alteraciones testiculares de los machos . Es una sustancia frágil ,
sensible a la luz y a la oxidación .
Vitamina F : Se designa bajo este nombre a la mezcla de ácidos
grasos poliinsaturados : ácido linoleico y linolénico , presentes
notablemente en ciertos aceites (aceites de lino , de girasol , de
maíz) . Su carencia provoca en el hombre dermatosis y caídas del
cabello .
Vitamina K o antihemorrágica : Se encuentra en los vegetales la
vitamina K1 o Filoquinona . Puede ser extraída de la lucerna y
existen en diversos vegetales verdes : espinacas , tomates
,crucíferas . La vitamina K2 , es sintetizada por diversas bacterias
intestinales (en particular por el Escherichia coli) , siendo muy
abundante en el intestino del hombre . Interviene favoreciendo la
síntesis de la protrombina y acelera la coagulación de la sangre .
Existe una antivitamina K , las cumarinas .

VITAMINAS HIDROSOLUBLES :
Vitamina B : Se trata de un complejo vitamínico , comprendido por
sustancias hidrosolubles , teniendo un origen común: hígado y
levadura de cerveza . Vitamina B1 , Tiamina , Aneurina o
vitamina antineurítica . Muy extendida en el reino vegetal ,
notable su presencia en la levadura de cerveza y en los granos
de cereales . Se encuentra en pequeñas cantidades en el buchú , té , mate , pimientos , ginseng , etc . Es sensible al calor y se destruye por oxidación . Su carencia provoca en el hombre el beri-beri , presentando una forma paralítica y una forma atrófica o edematosa . Esta vitamina intervienen en el metabolismo de los glúcidos . Es la coenzima de la carboxilasa que decarboxila el ácido pirúvico . En la paloma , la carencia , produce crisis convulsivas violentas .
Vitamina B2 , Riboflavina o Lactoflavina . Sustancia del grupo
de las flavinas , aislada de la leche . Su carencia produce
lesiones en los ojos , en los labios en la lengua y dermatosis.
Vitamina B3 o PP . Es estable al calor y a la oxidación . Su
carencia provoca la Pelagra , que se manifiesta por trastornos
digestivos , nerviosos y cutáneos (pigmentación negra de la
piel) . Se encuentra en la levadura de cerveza , en los
germenes de cereales y en numerosos vegetales . Se forma en el
café torrefacto , a partir de la trigonelina .
Citaremos la vitamina B4 o Adenina ; la B5 o Ácido Pantoténico
; la B6 o piridoxina ; la B7 o Mesoinositol o bio I y la
Vitamina B8 o bio II , igualmente presentes en la levaduras .
Vitamina B9 o Ácido Fólico . Aislada de las hojas de la
espinaca . Es un catalizador de la hematopoyesis que asegura
igualmente la síntesis de ácidos nucleicos . Es un factor
antianémico , cuya carencia provoca alteraciones de la
nutrición .
Vitamina B12 o Cianocobalamina o Factor Extrínseco de Castle .
Es de color rojo . Existe en pequeñas cantidades en la
levadura de cerveza , en algunos microorganismos como el
Streptomices griseus y en algunas bacterias como el
Propionibacterium y la Pseudomonas . Esta vitamina antianémica
es curativa de la anemia perniciosa . Es un factor de
crecimiento para el Lactobacilus láctico .

Vitamina C o Ácido Ascórbico (vit. antiescorbútica) . Está muy
extendida en el reino vegetal , en los frutos de pimiento , limones
, naranjas y en las hojas de pino y diversas crucíferas . Se oxida
rápidamente en las plantas desecadas al aire . Su carencia produce
el escorbuto , que se traduce por la inflamación de las encías y de
las articulaciones , ocasionan hemorragias cutáneas y de las mucosas
. La mayor parte de los animales pueden sintetizarlas , pero no el
hombre , ni el mono , ni el cobaya . Muy usada en casos de fatiga y
de infecciones .
Vitamina P . En su constitución entran a formar parte : flavonoides
, esculósidos , catecoles, antocianinas , proantocianinas , que le
confieren propiedades de reforzar la resistencia de los capilares y
de disminuir su permeabilidad . Su carencia es responsable de
ciertas manifestaciones similares a las del escorbuto , como las
hemorragias debidas a la disminución de las resistencias de los
capilares ; de ahí la necesidad de asociar la citrina (extracto
vegetal rico en derivados flavónicos) a la vitamina C o ácido
ascórbico , para curar el escorbuto . Los factores vitamínicos P y
el ácido ascórbico , se hallan frecuentemente reunidos en los
productos naturales .

LAS ENZIMAS :
Estas sustancias , antiguamente llamadas diastasas o fermentos solubles , son catalizadores orgánicos , de naturaleza proteica , específicas , elaboradas por los organismos vivos capaces de funcionar fuera de la célula .
La primera enzima , fue aislada en 1833 por Papayen y Persoz , a la que denominaron diastasa (del griego diastasis : separar) la cual era capaz de transformar en azúcar el almidón del grano y como resultado separar el almidón fluidificado del tegumento insoluble . El nombre de enzima , fue creado en 1878 por KUHNE ( del griego en zume " en la levadura ") por designar la actividad fermentativa de la levadura de cerveza .
Desde el punto de vista de la nomenclatura , las enzimas se nombran según la naturaleza de las reacciones que catalizan (oxidasas , hidrolasas , etc) o según el sustrato sobre el que actúan (amilasa , maltasa , proteasa , etc) .
ENZIMAS HIDROLIZANTES O HIDROLASAS : son sustancias que fijan el agua
sobre un sustrato que se encuentra desdoblado en moléculas más simples .
Pueden actuar sobre grandes grupos de compuestos biológicos : glúcidos , lípidos y prótidos .
GLUCIDAS O CARBOHIDRASAS : La sucrasa de la levadura ,
hidroliza la sacarosa en glucosa y en fructosa .
La maltasa y la trealasa desdoblan respectivamente la maltosa
y la trealosa en dos moléculas de glucosa .
Las glucosidasas alfa y beta hidrolizan respectivamente los
alfa y beta glucósidos .
Las amilasas degradan los constituyentes del almidón .

ESTERASAS : Lipasas .
                  Fosfatasas .
                  Amidasas .

PROTEASAS .

TRANFERASAS : Catalizan las reacciones de transferencia de grupos ,
transaminasas , que transfieren los grupos aminados .
IMPORTANCIA DE LAS ENZIMAS EN FITOTERAPIA :
Papel en la conservación de las drogas . Hemos visto los procesos de
recolección , y secado rápido de las plantas para evitar la
inhibición de las reacciones enzimáticas y desnaturalizar estas
enzimas de manera irreversible . Así nos encontramos con el papel
nefasto de la penicilinasa en la obtención de la penicilina del
hongo Penicillium , pero existen otros casos en los que las enzimas
conviene que estén conservadas en las plantas , como ocurre en :
Microsinasa de la harina de mostaza que provoca la aparición
del isotiocianato del ajo , buscando la actividad rubefaciente
del mismo .
La beta glucosidasa del lauril-cerezo , y de las almendras amargas , que desdobla los heterósidos generadores del ácido cianhídrico de estas plantas .
Enzimas de la vainilla , necesarias para la aparición del aroma de la misma .
Enzimas empleadas como medicamentos o en diferentes industrias.
La amilasa usada en las panificadoras y en industrias textiles.
La asparginasa del Escherichia coli , usada contra ciertos
cánceres .
El jugo fresco de Ananas (bromelaína) , el látex del Ficus
(ficina) son también ricas en proteasas con propiedades
ascaricidas y empleadas en terapéutica contra los edemas .
La estreptoquinasa y la estreptodornasa de ciertos cepas de
Streptococos hemolíticus , son aisladas para usos terapeúticos.
Mezclas de enzimas : amilasas , lipasas , proteasas , celulasas , etc , son administradas en terapéutica para facilitar las digestiones .

SUSTANCIAS CON Accion HORMONAL O ANTIHORMONAL :
Sustancias con acción estrogénica o "foliculinas vegetales" , como
las que aparecen en el ginseng , en el sauce , en el aliso o los
isofllavones lipófilos de diversas leguminosas .
Inhibidores de la hipófisis que impiden la secreción de
gonadotropinas y suprimen el ciclo ovárico de las hembras , como las
encontradas en ciertas litospermias mejicanas empleadas como
anticonceptivos por los indios de Nevada .
Principios antitiroideos o goitrinas muy presentes en las crucíferas.

ANTIBIÓTICOS :
Son sustancias químicas producidas por microorganismos , con el poder de inhibir el crecimiento de bacterias y otros microorganismos . Esta
definición elimina las sustancias producidas exclusivamente por vía
sintética , aunque pueden conservar sustancias biológicas de origen
natural , que posteriormente han sido obtenidas por dicha vía .
Hoy presentan una parte considerable de los medicamentos , aunque todavía quedan grupos como los virus y bacterias que se han hecho resistentes y contra los cuales todavía estamos indefensos .
Las sustancias naturales , pueden ser utilizadas tal cual o servir para la hemisíntesis de otras sustancias más activas , más solubles , más estables o mejor toleradas por el hombre . El cultivo de Penicillium , está orientado hacia una producción de ácido 6-amino-penicilánico , transformado por vía química en neopenicilinas activas por vía bucal o resistentes a la penicilinasa; las cefalosporinas narurales , son transformadas en derivados más activos , etc .
Fuera de la medicina humana , es necesario resaltar el empleo de los
antibióticos en medicina veterinaria , en la alimentación de los animales , en fitofarmacia y en las industrias alimenticias para la conservación de los alimentos .
Los antibióticos son principalmente elaborados por los microorganismos del suelo , origen telúrico .
Es preciso remarcar la importancia de la cepa productora , las diferentes cepas de una misma especie tienen actividad diferente o algunas son inactivas .
De las bacterias , representadas por el grupo de las Bacillaceas , se han aislado sustancias como la tirotricina , la bacitracina , la polimixina o la colimicina .
Los actinomicetales , vegetales intermedios entre bacterias y hongos , abastecen a partir de los Streptomices de los antibióticos más nombrados : Streptomicina , Tetraciclinas , Eritromicinas , Rifampicinas .
Entre los hongos , los Aspergilaceos nos proveen de penicilinas ,
griseofulvina , cefalosporina , ácido fusífico .
En cierto número de plantas superiores , las propiedades antibióticas han sido puestas en evidencia . Algunos líquenes tienen propiedades
bacteriostáticas y antifúngicas debidas al ácido úsnico . El ajo es
antimicrobiano por la allicina , diversas Ranunculáceas , actúan por una lactona , la protoanemonina ; las crucíferas por sus derivados azufrados ; la Drosera por una naftoquinona , la plumbagona . En algunas plantas se han puesto en evidencia propiedades antibióticas , en particular en la Bardana , la Carlina , la Pilosella , etc .
SUSTANCIAS COMPLEJAS :
LOS TANOIDES O TANINOS :
Son sustancias de origen vegetal , no nitrogenadas , de estructura
polifenólica , solubles en agua , alcohol , acetona , poco solubles en etc. , de sabor astringente , y teniendo la propiedad común de curtir la piel , haciéndola imputrescible e impermeable al fijarse sobre sus proteínas .
TANINOS HIDROLIZABLES : Son ésteres de ácidos fenoles y de osas .
Antiguamente se les llamaba taninospirogálicos , por que procedían del pirogalol por destilación seca .
GALOTANINOS : Son ésteres del ácido gálico y del ácido digálico con
dos osas : generalmente la glucosa , a veces la hamamelosa (derivada
de la ribosa) . A este grupo pertenece el tanino de la Nuez de
Agalla , la glucogalina del Ruibarbo , el hammamelitanino de las
hojas de hammamelis , los taninos de los Arces , etc .
ELAGO-TANINOS : Se sabe que ciertas materias taninas , producen un
deposito insoluble , aunque el tanino constituido por elácido
egálico , sería una de las osas de los vegetales vivientes . A este
grupo , pertenecen el litraritanino de la Salicaria , los taninos de
los frutos de las Combretáceas exóticas del genero Terminalia .

TANINOS CONDENSADOS : Son taninos condensados no hidrolizables o taninos "catéquicos" . Estas sustancias no son hidrolizados por los ácidos ni por la tanasa , los ácidos fuertes con calor o los agentes de oxidación , los convierten en sustancias rojas u oscuras , las flobafenas , insolubles en la mayor parte de los solventes . Derivan de los catecoles por condensación de las moléculas , y están siempre acompañados de catecoles en las plantas frescas . A este grupo pertenecen los taninos de las plantas : Cachú , fresno , eucaliptus , cola , quinina , ratania , etc .
En estas plantas , la proporción de flobafenos , aumenta en el curso de la conservación .
TANINOS DIVERSOS : CAFE-TANINOS . El ácido clorigénico y sus derivados , presentes de manera notable en los granos del café , en la nuez vómica , en las hojas de Solanáceas (tabaco) , del te , del maté , y constituido por la unión , bajo la forma de depsida , de una molécula de ácido caféico y de una molécula de ácido quínico . Posee numerosos isómeros sin las propiedades de los taninos .
IMPORTANCIA DE LOS TANINOS EN FITOTERAPIA :
Se usan en terapéutica , sobre todo por sus propiedades astringentes
en uso externo y antidiarreicas en uso interno .
Sobre la piel y las mucosas provocan una especie de bronceado ,
haciendo las capas superficiales menos permeables y protegiendo las
capas subyacentes .
Tienen una acción vasoconstritora sobre los pequeños vasos , de ahí
su empleo contra las hemorroides y las heridas superficiales .
Los extractos tánicos , son también antiinflamatorios en las
quemaduras .
En uso interno , las plantas con taninos son empleadas contra las
diarreas : a la acción enlentecedora del peristaltismo intestinal ,
se une la acción antiséptica . Los taninos libres , son destruidos
rápidamente por el jugo intestinal alcalino , de ahí , que se usen
con preferencia las combinaciones tánicas , y mejor los extractos
vegetales complejos que liberan gradualmente sus taninos en el curso
de la digestión .
Se ha constatado que ciertos extractos tánicos , como los del Acer ,
inhiben el crecimiento de hongos , de bacterias y de virus , lo que
explica su empleo como antisépticos en las enfermedades pulmonares .

El ácido gálico y el ácido clorogénico son colagogos .
Entre las plantas con taninos : Agrimonia , Eufrasia , Hiedra
terrestre , Nogal , Salicaria , Bistorta , Ortiga blanca , Hammelis
, Ciprés , etc .

Otros usos de los taninos :
La precipitación de los alcaloides por los taninos , es utilizada en
toxicología . La inhibición de las enzimas por los taninos , explica
la mejor conservación de ciertos heteródixos en las plantas con
taninos .
Los taninos son muy importantes en la industria del cuero , haciendo
combinaciones insolubles con las proteínas , haciendo a la piel
menos permeable al agua e imputrescible .
La producción anual mundial de materias tánicas se estima en un
millón y medio de toneladas .

LOS ACEITES ESENCIALES :
Estos productos , llamados comúnmente esencias , son sustancias olorosas volátiles contenidas en los vegetales . Su volatilidad les diferencia de los aceites fijos que producen de los lípidos .
Son particularmente abundantes en las Coníferas , Rutáceas , Umbelíferas , Mirtáceas y Labiadas . Se encuentran sobre todo en las sumidades florales (Lavanda , Menta ,Melisa ) , pero también en las raíces o rizomas (Cúrcuma , Gemgibre) en las cortezas (Canelas) , en la leña (Sasafras) , en los frutos (pimientos , limones) en las semillas (nuez moscada) . En climas calurosos el contenido de aceite esencial de las plantas es mayor .
Bajo el nombre de esencias , se designa también a los productos olorosos no formados por el vegetal , pero provenientes de la hidrólisis enzimática de los heterósidos .
En la raíz de la Valeriana fresca , no existen trazas de aceite esencial , pero el aumento de ésta por desdoblamiento de los ésteres , hace aparecer so olor desagradable . En el ajo , la esencia deriva , no de un heteróxido , sino de un aminoácido azufrado , la aliína , solo presente en la planta fresca .
Se obtienen generalmente por destilación y extracción por vapor de agua en un alambique , o por expresión de los frutos en los cítricos , o por disolventes volátiles o por el método "enfleurage" en el que los órganos frágiles son puestos en contacto con un cuerpo graso que se impregna de la esencia .
IMPORTANCIA DE LAS ESENCIAS EN FITOTERAPIA :
Las plantas con aceites esenciales y en particular las especies , son
conocidas desde la antigüedad ; algunas originarias de Extremo Oriente , han jugado un importante papel histórico . Las pimientas , el gengibre , la nuez moscada , las canelas , siempre han tenido un gran valor en el mercado por su empleo en la alimentación y en la licorería , ejerciendo un efecto estimulante sobre el apetito y las digestiones .
Entre las plantas con esencias , se encuentran antisépticos
empleados en las enfermedades de vías respiratorias (eucaliptus ,
niaoulí) ó urinarias (buchú , sándalo) ; eupépticas y carminativas ;
estimulantes del Sistema Nervioso Central , pudiendo ser
convulsivantes a altas dosis (anís) ; estomáquicas (menta , melisa ,
berbena) ; antiespasmódicas (camomila) ; coleréticas (romero ,
sauce) ; vermífugas (chenopodo , tomillo) .
Algunas esencias a bajas dosis son emenagogas y abortivas a altas
dosis , como ocurre en la tuya , la absenta , la sabina.
Muchas esencias son insectífugas .
Algunas son rubefacientes y revulsivas en uso externo con la esencia
de trementina , otras son antisépticas y cicatrizantes como la
esencia de lavanda ; otras son estimulantes del cuero cabelludo como
la de romero , o antiinflamatorias como la de matricaria que debe
esta propiedad a los azulenos . La esencia de clavo es anestésica y
desinfecta la pulpa dentaria .

LAS RESINAS :
RESINAS PROPIAMENTE DICHAS :
Son productos de constitución compleja . Son sustancias amorfas , duras a la temperatura ordinaria , pero se licúan por el calor , haciéndose transparentes o translúcidas y brillantes a la rotura .
No son extraíbles por vapor de agua , son insolubles en el agua (aunque algunos de sus constituyentes sí lo sean) , generalmente insolubles en el etc. de petróleo , solubles en alcohol , pero menos solubles en los diferentes disolventes orgánicos .
LAS - OLEO-RESINAS : Son mezclas de aceites esenciales y de resinas
. Son de consistencia blanda o semi-líquida . Son parcialmente
volátiles y extraíbles por el vapor de agua .
LOS BÁLSAMOS : Son oleoresinas particulares con una importante
proporción de ácidos benzóico , cinámico y sus ésteres .
LAS GOMAS -RESINAS : Son mezclas de gomas y de resinas . Encierran a
menudo , una cierta cantidad de aceites esenciales .

IMPORTANCIA DE LAS RESINAS EN FITOTERAPIA :
La resina de Cáñamo indio tiene propiedades estupefacientes y
alucinógenas .
La resina de las Convulvuláceas de las Curcubitáceas , de Crotón ,
de Podofilino , son purgantes drásticos .
Las terebentinas son antisépticos de vías pulmonares y urinarias .
La grindelia , debe a su resina , las propiedades expectorantes .
En uso externo , las hay rubefacientes (resina de tapsia y de
euforbia) , corteza de Garou ; las hay antipapilomatosas como la
resina de Podofilino , usada contra ciertos tumores ; y
cicatrizantes (benjuí , bálsamo de Tolú , bálsamo de Perú) .
Muchas resinas son empleadas en perfumería (mirra , incienso) .
Otras tienen una gran importancia industrial : las terebentinas
sirven a la preparación de la esencia de alcanfor , de colofonia
(industrias del barniz , de los encerados , entintados , aprestos ,
etc .) . 



The isolation of novel compounds including polyethers, microlides, terpenoids, alkaloids, peptides, sterols, polysaccharides and unsaturated fatty acids from marine organisms including algae, sponges, coelenterates, tunicates, bryozoans, molluscs and fish is discussed. Biological activity includes antimicrobial, antifungal, antitumour, antiviral, antiinflammatory and cardiovascular properties.
DE: medicinal-plants; medicinal-properties; terpenoids-; alkaloids-; peptides-; sterols-; polysaccharides-; fatty-acids; sponges-; fish-; antimicrobial-properties; antifungal-properties; antiviral-properties; cardiovascular-system; aquatic-plants; aquatic-organisms; marine-animals;